首页 >> 中國建材網 >>鋼材 >> 我國將派調查組嚴查鋼企違規行為
详细内容

我國將派調查組嚴查鋼企違規行為

北京商報訊(記者 蔣夢惟 林子)據中國政府網11月24日消息,日前,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,聽取今年鋼煤行業去產能工作基本完成任務情況匯報,決定派出國務院調查組嚴查個別企業違法違規行為。據了解,本次會議上,河北、江蘇兩家鋼企因未批先建鋼鐵項目、擾亂正常生產經營秩序等問題被點名批評。有業內人士指出,其實上述兩種情況在業內普遍存在,本次調查組嚴查有望起到震懾作用,不過也要注意對相關負責人嚴厲追責問責,并公開通報調查處理結果。


11_副本.jpg

會議點名指出,河北安豐鋼鐵有限公司存在未批先建、邊批邊建鋼鐵項目的行為,江蘇新沂小鋼廠則存在生產銷售“地條鋼”等問題,屬于頂風違法違規、嚴重干擾正常生產經營秩序行為。針對上述問題,國務院決定派出調查組,予以嚴肅查處。未來,我國還將強化績效考核,對化解淘汰過剩落后產能工作成效突出的地方和企業給予表揚,對工作不力的強化督促督查。


中國能源網首席信息官韓曉平告訴北京商報記者,在過去幾年,我國曾在鋼鐵行業推行“上大壓小”政策,產能產量低于一定規模的小型鋼企可能會被迫關閉或暫停生產,只有規模足夠大的鋼企才能繼續生產。在此背景下,不少小型鋼企為了生存急于擴張規模,那時就出現了為趕進度未批先建或邊批邊建的現象,由于當時部分省市地區對這種現象監管不力,又有部分小型鋼企跟風效仿。


針對江蘇新沂小鋼廠生產“地條鋼”的行為,韓曉平則解釋稱,“地條鋼”是以廢棄鋼鐵為原料重新熔化做成的鋼材,雖然表面上與合規鋼材沒有差別,但質量不穩定,有的“地條鋼”從1米左右的高度被摔下都會碎裂成數截,用這樣的鋼材來蓋樓無異于“定時炸彈”。對于上述兩種情況,韓曉平表示,雖然會議上只點出了2家企業,但這些現象在河北等省市仍然較為普遍的存在,本次調查組進行嚴查將進一步促進鋼鐵行業的良性和規范發展。


除了上述問題之外,本次會議還指出,目前,我國仍然存在鋼鐵去產能進展不平衡、個別企業違規新增鋼鐵產能等問題。下一步,國務院仍要指導各地和中央企業嚴格按標準對今年化解淘汰過剩落后產能任務開展驗收,要按照驗收標準組織抽查,嚴格把關,確保產能真去真退。“特別是對落后產能必須堅決淘汰,不得搞等量置換。同時,統籌去產能與保供給、穩價格,保障迎峰度冬、度夏煤炭穩定供應”。


據了解,等量置換是我國為去產能在2014年提出的政策,符合規定的企業在淘汰落后產能之后,可以等量新建、改建或擴建先進產能項目。但有業內人士指出,在實際操作中,等量置換只是把落后產能換一種方式變成新產能,會導致我國不斷淘汰落后產能,但實際產能卻同時在不斷增加,“等量置換只是在推進去產能過程中的一項過渡性措施,隨著我國鋼鐵去產能越發艱深,下一步應當收緊去產能政策,無需再采取等量置換等措施”,業內人士稱。 本文來源:北京商報


10数复式三中三多少组