首页 >> 中國建材網 >>裝飾 >> 互聯網家裝需要深度運營 單純依靠營銷注定沒有未來
详细内容

互聯網家裝需要深度運營 單純依靠營銷注定沒有未來

家裝行業一直因為長鏈條、痛點多、不確定性等特征導致這個行業用戶滿意度極低,大多數時候,家裝行業從業者并不被尊重,尤其是產業工人時常被冤枉,傳統家裝公司為了保持公司正常運轉,不得不在營銷層面投入大量的錢來獲客,最后將成本轉嫁到用戶身上,長此以往,家裝行業的價值鏈不斷被扭曲。


  在消費互聯網向產業互聯網進化過程中,傳統家裝行業不得不面臨深度變革,整個行業組織群體也在發生著變化,原有力量與新生力量并存,以愛空間、有住網為代表的重度垂直平臺出現,同時以一起裝修網、齊家網為代表的家居建材平臺開始瞄準并且押注互聯網家裝,甚至包括一些傳統家裝企業也開始思考轉型升級。

18.jpg


  互聯網家裝對于家裝行業的改造主要體現在讓信息更加對稱、透明化、標準化、更好體驗、更好口碑。基于有如此大的改造空間,資本的風向標開始朝向互聯網家裝,在行業過去發展的3年時間里,數十億資金流向家裝行業,不少企業高調曬出融資情況。


  需要強調一點,互聯網家裝并非以一個顛覆者的形象出現,而是以一個創新者的角色出現,至少短期看來是這樣。站在現在看未來,或者是從未來反向看現在,互聯網家裝更多是在加速線上線下深度融合推動產業變革。正如黃杰在一起裝修網A輪融資發布會上表示,未來社會不會線上稱霸,也不會線下稱王,線上線下融合互補才是家居行業未來的發展方向。


  前面提到家裝行業線上線下深度運營,從兩方面來看待,線上能力方面,看是否能夠做到低成本獲客,掌握到精準數據,以及是否有更多創新產品應用于整個家裝環節當中;線下能力方面,主要體現在體驗環節以及落地執行能力,尤其是類似于家裝這樣重度屬性行業,真正的價值點一定在線下,所以對落地執行能力要求極高,從重要性程度來講,線下能力要比線上能力更重要一些。


  可以預見,互聯網家裝逐漸成為主流消費方式,對于各個家裝品牌來講,除了要擺脫單純依靠營銷來驅動企業發展策略的同時,還需要在以下幾點練好內功:


  第一,快速打破信息不對稱,互聯網家裝需回歸商業本質。信息不對稱的紅利逐漸在消退,考驗每個家裝品牌是否能夠長期可持續發展,產品及服務依然是最重要的指標,注重口碑管理,拉近與消費者的距離,與消費者增加更多“觸點”。一起裝修網與中國建筑裝飾協會在49個城市聯合推出 “金鉆工程”就是一次升級的體現。


  第二,保持現金流健康正常,資本寒冬還將持續一段時間。正常邏輯上講,家裝行業不應該過度依賴資本,一起裝修網創業第6年才開始接受融資,所以,資本不是氧氣,更應該注重自我造血能力,恰逢現在趕上資本寒冬,家裝行業的融資熱度也不比此前,不過換句話講,離開資本就活不下去的企業不靠譜,行業發展也必須要有“良幣驅逐劣幣”的過程。


  第三,內部團隊不斷強化,人才驅動是核心。互聯網家裝如果想要真正實現變革,需要配備足夠多優質人才來不斷發力,相信不少家裝平臺在擴張過程中或多或少都會面臨人才方面的難題,所以在“高筑墻、廣積糧、緩稱王”的路上,要注重內部團隊強化,徹底摒棄行業原來遺留下來的詬病,例如貪污腐敗,要重點打壓,千萬不能成為貪污腐敗高發地。


  總結下來,互聯網家裝需要快速回歸商業本質,不靠燒錢,做好現金流,注重產品及服務口碑,配上高執行力團隊,才是實現企業長期可持續發展。站在更高的角度看更遠的未來,具備這些條件的企業理應受到更多關注。


  從行業現有的發展格局來看,互聯網+試圖在重構家裝產業鏈上下游各個環節,互聯網家裝作為新物種,行業依然存在一定的試錯機會,各個品牌都有相當大的發展空間。


  互聯網家裝的升值空間在于:產業互聯網時代,無論技術維度還是理念維度,都比傳統家裝行業有更多先發優勢,未來的家裝行業不再是單純依靠營銷來驅動,更多表現在,技術變革將對行業產生深遠影響,比如VR在家裝行業的深度應用。所以,在供給側方面,作為企業方要率先引領行業變革;在需求端方面,消費升級的大趨勢已來,消費者對品質要求會更高,為價值買單將成為主流。


  最近很多互聯網家裝品牌都陸續提出了百億計劃,夢想總是要有的,方向對了,就不怕路遠。但是在實現百億的路上,還是要把最基礎的工作做扎實,各個流程及各個環節都做好完善,這是進軍百億最基本的籌碼,只有這樣才能實現長線上的發展,形象上得分,發展上得益,以及最終的商業得利,反之,不具備基本的籌碼,提出再多計劃,最終恐怕也只是夢一場。文章來源:中裝新網


10数复式三中三多少组