首页 >> 中國建材網 >>家紡 >> 南通家紡城:傾力打造微供市場,撬動產業轉型
详细内容

南通家紡城:傾力打造微供市場,撬動產業轉型

南通家紡城是全國家紡產業的集聚中心之一,年成交量上百億元。近兩年,曾經常年車水馬龍、往來客商摩肩接踵的熱鬧場景卻逐步淡出,因為電商、微商出現了。


南通家紡城:傾力打造微供市場,撬動產業轉型.jpg


    在家紡城市場二期區域內,一條路的拐角處,店前兩把大型遮陽傘,幾把藤椅,配以綠化,儼然是個咖啡館,可其實是家微供商門店。像這種個性化的微供店在南通家紡城為數不少。


    2014年以來,家紡行業不斷透出寒意,市場商鋪空置率不斷提高。而微信營銷作為一種創新的銷售方式,異軍突起,迎來了它的“狂歡期”。去年,家紡城瞄準商機,果斷決策打造“微供市場”,打通新的“供給鏈”。同年11月,家紡城正式掛出“微供市場”的牌子,以五洲路為中軸全力帶動兩側商戶進行電商化改造,打造家紡全系列微供正牌街區。


    短短半年多時間,微供市場發展勢如破竹,已有257家商家入駐,其中正式營業230家,27家在裝潢中。卡宴、貝子坊、蔚瀾、寧好等一批特色網供商家已發展成為市場“領頭雁”;喬德、紫羅蘭、新世嘉、沃爾德、百富帝等實體企業也將業務從線下延伸至線上……全年微供市場銷售額預計超20億元。


    “那里”是一家來自河北的企業,原來專業從事外貿訂單加工,去年開始轉戰微信商圈,以賣紗布類家居產品為主打特色。目前,已在全國吸納微商1萬余家,日均訂單突破300單,流水近4萬元,銷售額同比增長50%。“以前我們只是代加工做訂單,資金回籠慢,壓貨多。相對而言,微商的傳播、更新、銷售速度較快。”公司負責人朱亞娟表示。


    “我們鼓勵企業主動把互聯網元素‘+’進品牌推廣和產品銷售領域,減少中間環節、節約渠道損耗,加快推進家紡產業與移動電子商務的有機融合,實現家紡企業銷售模式的轉型升級,促進市場的繁榮。”家紡城管委會主任、川姜鎮黨委書記邵愛軍表示。


    在金川大道及川疊公路主要地段,家紡城租用了8塊跨馬路龍頭平臺廣告架,打出了“微在品牌,供在品質”的廣告宣傳主題,以求迅速提升集群內微供市場企業品牌的知名度,讓周邊微商及電商親自感受、體會微供市場經營產品質量、品位及檔次。為求標新立異,各商家也紛紛拿出“撒手锏”,如蜜家自主原創作品,埃文和魚私人定制數碼印花,世相主推無熒光劑產品。


    “淘寶商家打的是價格戰,微商更注重產品的多元化、個性化。”貝子坊負責人張發貴介紹說,“像前段時間科比退役,我們專門設計出了科比系列抱枕。2分鐘過后,微信圈就賣出30多個,10分鐘后就缺貨了。”目前,貝子坊已在全國吸納微商2萬余家,日均訂單量突破300件。


    同時,越來越多的商家不再滿足于單一的展廳模式。穿過“蔚瀾家紡”展廳,進入獨立運營的咖啡生活館,深褐色的主基調,配以溫潤的木質桌椅、金屬材質的吊燈,頗具歐美工業風格。“我們將咖啡、數碼、花藝等生活元素融入家紡,模擬年輕人的生活方式打造了這樣一個展廳,有助于留客和拓客。”負責人邱新新告訴記者,目前,“蔚瀾”已有2000多個微供代理商,年產值超8000萬元。


    “打造這樣一個微供市場體現了家紡轉型最新動態,也是電子商務轉型發展的最新趨勢。我們將加大引導、整合力度,讓更多微商在這個市場集聚,同時計劃引進國內一流運營團隊,建立微商孵化基地,力求在2017年底入駐商家達400家。”邵愛軍說。


    評論:

    微商,是依托于手機、平板微信新媒體,借助朋友圈、粉絲圈進行商品或服務推廣營銷的一種新方式,它的出發點是極好的,縮短了銷售鏈條,降低了創業門檻,符合時代發展趨勢。近兩年的確是微商數量井噴的兩年。而過去,南通家紡城一直以提供家紡原輔材料為主,網供、網銷商戶也相對分散,打造這樣一個專業微供街區,為家紡電商、微商經營集中供貨,填補了家紡城缺乏成品市場的空白,也更有利于家紡城面向未來,推動產業轉型,以圖長期發展。


    記者 周優優 通訊員 施亞興 施靈杰


10数复式三中三多少组