首页 >> 中國建材網 >>電器 >> 美菱電器董事長劉體斌:圍繞“美菱+互聯網” 重塑基因
详细内容

美菱電器董事長劉體斌:圍繞“美菱+互聯網” 重塑基因

美菱電器(000521)董事長劉體斌近日表示,雖然整個行業的智能化路徑都還不清晰,但智能化必然是白電未來的方向。從智能化的技術發展趨勢來看,可以分為單品控制或接入網絡、產品聯動、系統化智能三個階段,而現在大部分的產品智能化才從第一個階段起步。


美菱電器董事長劉體斌:圍繞“美菱+互聯網” 重塑基因.jpg


  對于美菱電器的智能化目標,劉體斌稱,未來的美菱將加速打造智能制造、智能研發和智慧生活(愛基,凈值,資訊)3大平臺,探索“設備+服務”的模式轉型,實現公司從低頻次銷售硬件走向高頻次售賣服務,形成“硬件+服務”的雙增長引擎,構建系統化智能的解決方案。

  美菱電器增發募資15.7億元的方案近期正式獲證監會批準,其中3.91億元、5.59億元、3.2億元、3億元分別投向智能研發能力建設及智能家電技術新產品開發項目、智能制造建設項目、智慧生活項目以及補充流動資金。

  劉體斌表示,美菱智能制造建設主要包括兩個項目,一是智能制造(合肥)項目,項目完成后可新增年產 60 萬臺智能冰箱生產能力;二是冰柜智能建設項目,即年新增 60 萬臺中大容積環保節能冰柜智能生產線建設項目。完成募資后,美菱將建設滿足自身智能研發能力提升的研發平臺,構建研發管理平臺,完善云平臺服務系統,實現跨部門的資源協同;同時,提升智能家電技術的創新和智能產品的研發能力,整合研發資源,形成研發合力。

  “未來的美菱,將圍繞‘美菱+互聯網’,重塑基因。”劉體斌強調。面對互聯網+的時代背景,美菱積極探索,正式推出智慧生活項目。后期,將加速從智慧家庭走向智慧社會,探索企業發展的新路徑。

  美菱智慧生活項目以“購食匯”生鮮電商平臺載體,自2016年在四川綿陽、安徽合肥兩地試運行至今,已經成為美菱在智能家居領域的重要突破口。目前,美菱已經打造了購食匯官網平臺,其APP上已經擁有近千種生鮮產品,能夠滿足消費者的個性需求。據美菱剛剛披露的半年報顯示,美菱智慧生活項目正在按計劃推進,并取得了不俗的成績。

  據了解,在今年4月,美菱與經營團隊共同投資成立長美科技有限公司,其在綿陽地區正式運營以來,短短2個月期間,目前該平臺注冊會員已達到6 萬余名,日訂單量已突破2000 單,已完成70個社區的智能冷鏈自提柜,打通消費者的“最后一公里”。今年下半年,長美科技將在合肥繼續試點推廣,并逐漸向全國市場推廣,最終打造全國性智慧生活O2O服務平臺。

  此外,美菱率先推出了行業首個“智匯家生態圈”計劃,整合的終端智能平臺再度贏得消費者的普遍關注。“‘智’代表智能化、‘匯’代表產業和數據的匯聚、‘家’”代表智慧家庭以及我們美菱夢的終極目標就是服務更多的家庭。”劉體斌詮釋。

  “智匯家生態圈”計劃將圍繞人體的胃、肺和腎,落腳到“‘食物’‘空氣’和‘水’等生活重要元素,建設三大核心生活圈,即食物健康管理生態圈、空氣健康管理生態圈、水健康管理生態圈。”劉體斌說道,“接下來,美菱將對家居產品的系統化智能體系進行創新,實現以人為中心的廣泛協同,完善布局,即從家居生活模式的角度取得突破,提升用戶體驗、體現用戶價值。”

  作為美菱智慧生活項目的重要組成部分,購食匯平臺的構建、長美科技的成立和“智匯家生態圈”計劃的推出,將進一步加速美菱智能戰略的持續推進,引爆美菱的發展新形態。接下來,美菱將圍繞“社區”、“生鮮”、“O2O”等關鍵要素,以社區“智能生鮮自提柜”為切入點,采用深度整合的 O2O 方式,開展 O2O 社區生鮮業務。

  正如劉體斌董事長所言:“美菱的產業布局已經基本完善,將繼續做強產品再造新美菱;同時,美菱將進一步推進系統協同,構建起智匯家大生態,加速系統化智能創新,創造用戶運營新模式。”來源:證券時報


10数复式三中三多少组