首页 >> 中國建材網 >>電器 >> 黃光裕先減持國美電器后發利空 小股民被接盤
详细内容

黃光裕先減持國美電器后發利空 小股民被接盤

中國經濟網北京8月5日訊(記者蔣檸潞) 日前,國美電器發布盈利預警公告稱,截至2016年6月30日,調整后的利潤將減少約75%至85%。對此,瑞信發表報告,將國美電器(0.88, 0.00, 0.00%)的評級由中性降至跑輸大市。


黃光裕先減持國美電器后發利空 小股民被接盤.jpg


  值得注意的是,上述種種事項均發生在國美電器控股股東黃光裕減持之后。據聯交所公布資料顯示,黃光裕于7月25日減持公司1.65億股。此后才發布利空消息,8月1日國美電器下跌5.32%,8月3日下跌1.12%。


  此外,國美電器發布公告稱,年內將把旗下安迅物流剝離出來,完成拆分后安迅物流將加快上市步伐,計劃2018年完成獨立上市。但在此之前,國美電器卻“食言”解決與三聯商社的同業競爭問題,此舉令不少股民對國美電器失望,更有股民質疑其“5年的承諾都可以違約”。對此,有業內人士表示,國美電器分拆上市困難重重。


  中國經濟網記者致電國美電器中國總部電話,但前臺人員要求實名轉接,記者要求轉接國美電器董事會秘書,前臺人員稱無法轉接。


  國美電器發盈利預警 電商轉型太晚


  日前,國美電器發布盈利警告公告稱,截至2016年6月30日止的6個月內,歸屬于母公司擁有者應占利潤預期將比去年同期減少約90%至100%。如扣除非經營因素,調整后的利潤與去年同期相比將減少約75%至85%。


  國美方面對于這一次盈利警告解釋稱,因為電子商務持續高增長以及一線市場的門店轉型,對綜合毛利率有點拉低,預計綜合毛利率將在約16%至16.5%的水平;同時因期內部分主力門店的改造,集團費用率與去年同期相比略有增長。同時,國美還表示,預計戰略轉型最終完成時,將為本集團帶來業績提升。


  對此,有分析表示,黃光裕的在傳統實體業的手段的確給了國美最輝煌的時光,但是難道伴隨著黃光裕的入獄,國美在看清形勢上也比別人差了步伐嗎?電商萌芽時,國美仍然是老一套做法,兩耳不聞窗外事,電商進展的如火如荼時,國美依然是老大做派,直到名不見經傳的蘇寧電器崛起時,國美才慌了,實體為王的時代已經成為過去,實體和互聯網結合才是最好的出路,轉型太晚,難怪國美被電商虐的垂死掙扎。


  在國美電器發布盈利警告公告第二天,瑞信發表報告指,國美電器盈利預警,意味著第二季集團錄得虧損9,900萬元人民幣,差過該行預期。因此,該行下調集團今年至2018年盈利預測42%至45%,目標價由0.85元下調至0.75元,評級由中性降至跑輸大市。


  值得注意的是,上訴盈利預警、評級下降事項均發生在國美控股股東黃光裕黃光裕減持之后。


  據聯交所7月27日收市后公布資料顯示,國美控股股東黃光裕于7月25日減持公司1.65億股,占公司已發行股本0.75%,現時黃光裕持有公司48.22%權益。


  此后發布利空消息后,8月1日國美電器收盤下跌5.32%,8月3日收盤下跌1.12%。


  同業競爭問題“食言”后 分拆物流上市


  7月25日是黃光裕減持公司股份的日子,同時也是國美電器解決與三聯商社同業競爭問題的最后期限。


  據了解,10年前,三聯商社曾是山東省最大的家電連鎖零售企業,但在2007年,三聯商社卻陷入虧損,且連虧3年被上交所暫停上市。2008年國美控股通過下屬公司山東龍脊島建設有限公司,以拍賣的方式曲線拿到三聯商社的控股權。



  但是,作為國美系旗下的上市平臺,三聯商社主業為家電零售,與其控股股東國美電器出現了同業競爭現象。國美電器于2011年承諾,將在三聯商社恢復上市之日起5年內,徹底解決這一頑疾,“大限之日”便是2016年7月25日。


  2015年4月,國美電器曾提出,擬將解決與三聯商社同業競爭的承諾延長履行3年。但這一議案在隨后的股東大會上被60.84%的高比例反對投票否決。


  如今,7月25日的最后期限已過,國美電器仍未發布任何解決同業競爭問題的相關公告,由此可見,國美電器最終還是“食言”了。


  但就在此時,國美電器發布公告稱,年內將把旗下安迅物流剝離出來,完成拆分后安迅物流將加快上市步伐,計劃2018年完成獨立上市。


  分析認為,2016年的資本市場有望出現四家民營快遞企業,國美應該是看到了這個風頭,也想摻和一把。


  但是,因為在解決與三聯物流同業競爭一事“食言”的國美電器,已盡失民心,有股民直接把國美的廣告詞“被信任是一種快樂”改成了“被忽悠是一種快樂”,并質疑其“5年的承諾都可以違約”。


10数复式三中三多少组